公共サイン設計実績全国5万件、植物名ラベル納品実績全国350万ヶ所。Abocは『環境サイン™』、樹名板のトップブランドです。

(一社)日本公園施設業協会会員/SP・SPL表示認定企業/ISO9001認証取得企業

【お見積・カタログ請求はお電話でも承ります】(お問い合わせ) 0467-45-5110 平日8:30〜17:30

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

  1. Abocは、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を順守します。
  2. Abocは、個人情報を収集、利用、および提供を行う場合にはこれを順守し、厳正な管理を行います。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの予防ならびに是正を行います。
  4. 収集した個人情報は、Abocのプライバシーポリシーに定める利用目的の範囲内でのみ利用します。
  5. Abocはこれらの順守を継続的に見直し、改善を行います。

2005年 2月
Aboc 代表取締役社長 毛藤 マリコ


1.本方針について

  • 本方針は、お客様がAbocグループ(以下「Aboc」といいます)の運営するサービスをご利用されたことに伴い、Abocが取得したお客様の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。
  • 本方針において、「サービス」とは、Abocが提供する「会員登録サービス」「植物名ラベル注文システム(Abocネット)」「あぼっく植物名通信」ケータイ植物検索ナビ「はなせんせ」「カタログ請求・見積依頼フォーム」「書籍注文フォーム」などのサービスをいいます。
  • 本方針において、「サービス提供者」とは、AbocWebショップ、「はなせんせ」ショップの出品者など、取引の対象となる商品または役務を提供する者をいいます。

2.個人情報の収集について

Abocは、サービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1)お客様から提供される情報

  • 氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別など、お客様からAbocに提供される一切の情報
  • 他の方が納品先、贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に当グループが取得する、お客様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)
  • サービス提供者がサービスとは別に取得した個人情報で当グループ所定の手続きにより、当グループに提供された情報

(2)サービスの利用に関連して取得される情報

  • お客様が、Abocが提供する商品または役務の予約・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
  • 当グループからのメールマガジンなどの購読に関する情報
  • 電話や電子メールその他の手段により、Abocまたはケータイ植物検索ナビ「はなせんせ」に質問・回答する、掲示板を利用する、アンケートやキャンペーンに参加する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報

(3)アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報

  • お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
  • Abocの運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類
  • バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
  • 上記のほか、クッキー(cookie)などの技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様が当グループのサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

3.個人情報の利用目的

Abocは、Abocが取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、(4)および(6)の目的に限って利用いたします。

(1)お客様がAbocの会員としてサービスを利用する場合

  • Abocのサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示

(2)Abocの提供する取引の遂行

  • お客様が商品または役務の予約・購入、プレゼントなどの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、商品・カタログなどの配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、Abocからお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務

(3)Abocの広告宣伝またはマーケティングなど

  • 会員向け各種メールマガジンなどの情報提供
  • サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
  • お客様がご覧になるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、Abocの運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
  • お客様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
  • アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換等のサービスに関連して、お客様と連絡をとること

(4)お客様からのお問い合わせへの対応

  • お客様からAboc、「はなせんせ」になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応

(5)その他業務に付随する場合

  • 上記(1)から(4)に付随して、Abocのサービス提供にあたって必要な利用

(6)その他

  • 個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。

《利用目的の詳細》

  • ご利用いただいている商品・サービスの提供・改良や、新たなサービスを開発するため
    • 商品・サービス、ウエブ・サイトなどの内容を皆さまがよりご満足いただけるよう改良するため
    • 商品・サービス、ウエブ・サイトなどの内容を個々の利用者に合わせてカスタマイズするため
    • 皆さまが注文された情報や商品などに関する満足度を調査するため
    • 個人情報を統計的に処理した情報を集約し調査結果として公表するため
    • 皆さまの利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
  • 提供している商品・サービスに関連した情報などをお届けするため
    • ラベル、サインのアフターサービス、書籍、デジタル・コンテンツ、各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
    • 調査のご協力や各種イベントへのご参加をお願いしたり、その結果などをご報告するため
    • 商品・サービス、ウエブ・サイトなどの利用状況を把握し、皆さまに有益と思われる情報や調査などをお届けするため

4.個人情報等の取り扱いについて

Abocは、法令により例外として認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、下記に明示した共同利用者を除く第三者に個人情報を提供しません。ただし、皆さまがAboc経由で当社以外の企業 /団体に対して情報提供、サービス提供、商品の注文、応募、接触、仲介をご依頼いただいた場合などには、当該企業/団体に個人情報を開示・提供することがあります。

  • Abocは、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを、当グループおよび下記NPO法人の間で共同利用いたします。その利用範囲・目的等は本規約に順ずるものとします。
  • 当グループは、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。
  1. 共同利用される個人データは、「2.個人情報の収集について」と同じです。
  2. 共同利用者の範囲は、Abocグループおよび特定非営利活動法人栽培植物分類名称研究所/NPOCULTA)となります。
  3. 共同利用の目的は、「3.個人情報の利用目的」と同じです。
  4. 共同利用における管理責任者は、株式会社アボック社となります。具体的なお問い合わせにつきましては、「9.お問い合わせはこちらまで」をご参照ください。
    商品や有料サービスの料金を決済する場合に、金融機関などとの間で個人情報を交換することがあります。金融機関の口座番号の正当性や有効性を確認するためです。
    また、Abocと皆さまの権利/財産/安全などを保護/防御するために必要であると合理的に判断できる場合には、個人情報を開示することがあります。
  • Abocは、お客様がWebショップの出品者などのサービス提供者に対し商品の購入、その他の取引を申し込まれた場合、その取引に必要な範囲で、お客様の個人データをサービス提供者に提供します。このように提供された個人データにつきましては、サービス提供者において管理されることとなります。
    サービス提供者は、その取引を遂行することに加え、取引後のお客様向けメールマガジンなどによる情報提供をするために、個人データ(お客様が指定された他の方の宛先情報を除く)を利用します。
    Abocは、サービス提供者に対し、個人情報の取り扱いについての守秘義務契約を取り交わしております。しかしながら、サービス提供者がこれを遵守することを保証するものではありません。詳細につきましては、サービス提供者にお問い合わせください。
  1. Abocからサービス提供者に提供される個人データの項目は、「2.個人情報の収集について」と同じです。
  2. 提供手段・方法としては、Abocの管理するシステム、CD-ROMなどの電子媒体、紙などのアナログ媒体などとなります。
  3. サービス提供者への提供停止を求められる場合、「9.お問い合わせはこちらまで」の手続きをお取りください。

5.登録情報の訂正等について

Abocは、皆さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。皆さまからお申し出があったときは、登録情報の開示を行います。また、内容が正確でないなどのお申し出があったときは、その内容を確認し必要に応じて登録情報の追加・変更・訂正または削除(退会)等を行います。ただし、登録を 削除すると提供できない商品・サービスが発生する場合があります。

会員制サービスのうち、AbocNetサービス(電子メール配信サービス、会員制Webサービスなど)に関しての登録内容の変更・訂正あるいは削除(退会)に関して

  • 登録内容は、ログイン後「マイページ」より常時確認・変更できます。
  • 削除(退会)に関しては、
    (1)退会する会員の氏名、(2)退会するID及びパスワード、(3)退会の意思表示
    を記載して、その他のお問い合せから送信してください。
    ただし、上記のうちいずれかが記入漏れの場合は無効とし、退会手続きは行われなかったものとみなします。
  • その他の商品・サービスに関しては、個別に明示する問い合せ先へご連絡ください

6.このようなケースにご注意下さい

Abocの各サイトの中には、BBS(掲示板)、電子メール交換などのサービスを提供するものがあります。こうしたサービス内で利用者の皆さまが自ら開示した情報は公開情報となりますので、十分ご注意下さい。

Abocの各サイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいます。Abocは、リンク先のサイトにおける個人情報保護や、サイトの内容に関して責任を負いかねます。

7.IPアドレスやクッキーの利用について

Abocは、ログに記録された利用者の皆さまのIPアドレスを、主として下記の目的で利用します。

  • サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  • サイト管理のため

Abocの各サイトは、クッキーを使用することがあります。クッキーは、サイトが利用者のブラウザに送信する小規模の情報で、利用者のディスクにファ イルとして格納されることもあります。クッキーの使用により、サイトは利用者がどのページを訪れたかなどを記録できます。
また、会員制のサイトなどでは、 クッキーと利用者の皆さまが登録された情報を組み合わせてサービスを提供する場合があります。 Abocは、主として下記の目的でクッキーを利用します。

  • 利用者の皆さまの「買い物カゴ」の移動を追跡するため
  • 利用者の皆さまが会員制サービスを利用される際、毎回パスワードを入力しなくてもすむようにするため
  • ウエブ・サイトや電子メールなどの内容を利用者の皆さまがより満足いただけるよう改良したり、個々の利用者に合わせてカスタマイズしたりするため
  • 利用者の皆さまの関心事に合わせてサービスを提供するため
  • 利用者の皆さまに同じ広告を何度もお見せしないように制御したり、有益と思われる情報をお見せするよう調節したりするため

クッキーの利用で入手した情報を統計的に処理した集約情報を公表することがあります。これには、個々の利用者を識別できる情報は含みません。
利用者の皆さまは、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。Abocの各サイトのサービスには、クッキーなしではサービス内容に制限が発生したり利用できない場合もあります。

8.Abocの個人情報管理責任者

Aboc 常務取締役 毛藤 三恵子

〒247-0056
神奈川県鎌倉市大船2-14-13

9.お問い合わせはこちらまで

Abocにおける個人情報保護に関してご質問などがある場合は、その他のお問い合せからご連絡下さい。

SPマーク SPマーク SPLマーク Dox A01-03 Rev2 認証ロゴ9001MI-UKAS

アボック社は(一社)日本公園施設業協会の審査を経て「遊具の安全に関する規準 JPFA-SP-S:2014」に準拠した安全な公園施設の設計・製造・販売・施工・点検・修繕を行う企業として認定されています。